文章详情

当前位置 :主页 > 装饰 >
军营婚礼防泄密 直升机战车当 婚车 打算被否决-西部网
* 来源 :http://www.rundealer.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-01-06 15:49 * 浏览 :

  加入集体婚礼的官兵和家属在“英勇善战”石雕前合影。叶嘉健摄

第41集团军既器重人文关怀又严格遵规守纪??

别让“军味”婚礼变了味

谢晓龙 王 杨 本报记者 陈典宏

从微微牵起爱人的手那天起,每个人都在等候领有一场热烈、个性、难忘的婚礼,作为自己恋情的见证。

前不久,第41集团军某陆航团空中机械技师田长林跟妻子孙晨馨终于等来了期盼已久的幸福时刻??团里决定为实行任务推迟婚礼的官兵们举办群体婚礼。

团里的这个决议,即时引起了官兵和家眷的一片叫好声。制订集体婚礼打算时,一位准军嫂希望身为军人的丈夫能给她一份“别样的”幸福,于是向爱人提出:“我特别渴望把直升机当‘婚车’,乘坐你的战鹰,与你一起翱翔蓝天。”

提议一出,得到一些军嫂的点赞。“这样一来,别提有多拉风。”“新娘团”特别兴奋:在这个人生重要时刻,留下难忘的回忆,不枉军嫂们为支持丈夫事业所做的捐躯和奉献。有的官兵也感到,这种方式既有部队特点,又能体现部队对家属的关怀。

婚礼策划中,官兵们的提议种类繁多:有的士官想借穿军官礼服显帅气,有的想驾驶战车迎娶新娘展炫酷,有的想让爱人闭会实弹射击满足好奇心……

“这些主张看似合情,却不合法。为举行婚礼而动用装备,既分歧乎《装备管理条例》,又有可能带来泄密隐患。”动用装备参加婚礼的计划被团党委否决,引发不少官兵的热议。

“从人文关心的角度看,关爱官兵,尤其是要做好关爱家属的工作,既然有派车接送来队家属等‘特事特办’的做法,直升机作‘婚车’又何尝不可?”一些官兵的观点颇具代表性。

“动用装备、练习场,看似威风八面,为集体婚礼增光添彩,实则违背纪律,给军人形象抹黑减分。”某机步旅教导员张田则认为,军人身份特殊,必须讲规矩、守纪律,既要把群体婚礼办出军队特色,把人员、装备等军营元素融入到婚礼中,又要动摇杜绝违反条令条例跟规定的做法,举办婚礼的“特事”不能动用军用设备“特办”。

“婚礼无论有不‘高大上’的环节,都将是我终生的美好记忆,没有必要把一场喜庆祥和的婚礼蒙上违纪违规的阴影。”对此,军嫂张霞十分不近人情。

一次婚礼就是一堂法治教诲课。该团领导在踊跃做好阐明工作、获得“新娘团”懂得支撑的同时,集思广益拟制出可行方案。他们把结婚宣誓仪式从操场转移到直升机旁,在上级同意及保密的前提下,组织新人在直升机前合影纪念,让“战鹰”见证新人们的恋情瓜熟蒂落。

“发乎于情,当止乎于礼,法规内的幸福最甜蜜。”通过此事,该团体军恳求部队在为官兵举行集体婚礼时,既尽可能满足官兵公平诉求,又严厉按照条令法规。某机步旅在确保保险保密的条件下,专门安排新人参观装备、观摩军事课目演练,让新娘走近丈夫的战斗岗位,理解丈夫在部队所做工作和取得成绩,给丈夫从新“画像”;某工兵团则引入了整齐划一的队列训练和军体拳表演,让婚礼充满了浓郁的军味儿。

观摩军事课目演练、走近丈夫工作岗位、分享军旅生涯名誉、在不涉密的前提下与装备合影留念……享受完集体婚礼“一条龙”服务,军嫂周睿愉快地说:“丈夫诚然不驾驶战车来接我,然而通过这次婚礼,让我对部队的令行禁止和丈夫的艰难付出有了更深刻的懂得,作为军嫂,我一定会全力支持他的工作。”

编辑: 肖昌希