文章详情

当前位置 :主页 > 管道疏通 >
“一带一路”发展的基础 交通联通 标准先行-经济频道
* 来源 :http://www.rundealer.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-05-26 05:05 * 浏览 :

  “一带一路”配合发展的基础是设施联通,而其中的核心是“路”,由“路”的联通支撑起物流、人流、资金流跟信息流的联通,从而带动起各个国家跟地区公民沿“路”而行的交流与亲切。对如何加强互联互通,习近平主席给出了答案:“咱们也要促进政策、规则、尺度三位一体的联通,为互联互通供应机制保障。”其中,标准先行是加快推进“一带一路”道路联通中的关键因素。

  首先,“一带一路”波及多个国家和地域,国情不同,交通基本设施标准也不同一。就拿铁路来说,中国和大部分国家的铁轨采用标准轨,而与中国国境相接的蒙古国和俄罗斯是宽轨,另外一些沿线国家如马来西亚又是窄轨。在“一带一路”建设推进进程中,必须要解决这个问题,统一标准,才可能真正实现车行其道、货畅其流。

  其次,“一带一路”建设本身就是一个创举。在这个过程中,不现成的规矩可能遵照,要想让更多国家理解接受并自发加入“一带一路”建设,必须制定出标准化的标准,各种建设成果才能够标准化复制,实现沿线国度利益共享,“一带一路”建设才干蹄疾步稳、阔步前行。再次,推动标准国际化是交通运输行业参与国际经济、科技竞争,提高影响力的重要举措。只有尽快制订出公平的标准体系,才华更好地发挥我国在交通范围的优势和教训,更好推进“一带一路”交通互联互通。

  目前,以中巴、中蒙俄、新亚欧大陆桥等经济走廊为引领,以陆海空通道和信息高速路为骨架,以铁路、港口、管网等重大工程为依附,一个复合型的基础设施网络正在构成。要牢固现有结果,持续稳步推进“一带一路”建设,实现共建共享,需要进一步推动标准建设、深刻国际合作、晋升标准国际化程度、支持互联互通建设。一是要树立标准化国际协作交流长效机制,争取与周边国家特别是“一带一路”沿线国家标准对接取得冲破,推动我国交通运输重点产品装备、服务治理标准的国际互认。要以中蒙俄、中国?中亚?西亚等国际经济配合走廊为重点,寻求好处合乎点,研讨构建牢固通畅的标准化合作机制,探索形成沿线国家认可的标准互认程序与工作机制。二是深入推进国际标准制勘误。加强国际标准的动态跟踪、评估和转化工作,进步我国标准与国际标准的一致性水平。要依靠我国存在上风的技巧标准,主动联系沿线重点国家发展国际标准研究,奇特制定国际标准,提升标准国际化水平,联合推动国际标准化组织成破新技能机构。三是加强重点标准的外文版翻译工作,满足工程、技术及产品走出去需要。结合海外重大工程建设,摸索工程建设标准在周边国家属地化工作模式。要发展面向“一带一路”沿线国家标准“走出去”需要调研,梳理造成优先领域标准外文版目录,分步下达国家标准外文版制定盘算。四是强化标准国际化人才步队建设,建立标准化专家库。对内,要加强“一带一路”标准化人才队伍建设,制订履行国际标准化人才培训打算,邀请一批国际标准化专家来我国讲学交流,培育一批标准化管理和专业人才;对外,要增强与“一带一路”沿线国家有关局部的协调,面向沿线国家开展标准化专家交换及人才培训名目,派遣相关专业范畴的高级别顾问和专家,支撑沿线国家标准化能力建设,提升我国标准海外影响。